насос для канализации в квартире для кухни

Правила выбора насоса для кухни

Планировка кухни в квартире или загородном доме может быть такой, что естественный сток отходов становится невозможным. В таком случае применяются канализационные насосы, которые обеспечивают принудительную откачку вод. Ситуация осложняется тем, что кухонные стоки содержат большое количество жиров и других включений, которые затрудняют передачу жидкости по трубам и могут стать причиной их засорения. Насос должен быть достаточно мощным для того, чтобы этого избежать. Также техника должна обладать компактными размерами – так она без проблем поместится на полку, не занимая много места.

Когда появляется необходимость в установке насоса

Насосы для принудительного отвода стоков используются в тех ситуациях, когда отработанная вода не может двигаться по трубам сама. Такое положение дел зачастую объясняется конструкционными особенностями системы стоков. К примеру, в летних кухнях или подвальных помещениях раковины могут находиться ниже стояка, так что жидкость приходится поднимать до его уровня.

Также необходимость в таком агрегате возникает, если раковина находится на расстоянии от стояка, и стоки не могут выводиться самотеком. Чаще всего, так получается вследствие перепланировки помещения. Канализационный насос дает возможность откачивать стоки, не прибегая к глобальным изменениям сантехнической системы.

Разновидности кухонных насосов

Измельчающие и санитарные

Две основные категории, на которые подразделяются насосы для кухни – это устройства с измельчителем и без. Первые оснащены режущим механизмом, который обеспечивает дробление твердых частиц, попадающих в раковину. Этот механизм располагается в нижней расширенной части устройства. Резка происходит за счет вращения острых лопастей, сделанных из нержавеющей стали либо чугуна.

измельчающий насос
Фото: измельчающий насос

Насосы без измельчителя предназначены для перекачивания воды, которая не содержит крупных твердых частиц. Называются такие агрегаты санитарными. Их главным преимуществом является простота конструкции, за счет чего снижается риск поломок. Кроме того, санитарные насосы стоят дешевле тех моделей, что укомплектованы измельчителем.

Стационарные и мобильные

В зависимости от способа размещения, насосы бывают стационарными и мобильными. В первую группу входят изделия, предназначенные для размещения на одном месте на продолжительный срок. Эти устройства обладают высокой производительностью, но при этом очень компактны. Их можно устанавливать ниже уровня канализации или на достаточно большом расстоянии от стояка.

Мобильные насосы имеют производительность поменьше, зато их можно перемещать с места на место. Как правило, это оборудование без измельчителя. Погружные насосы для обустройства кухонь не используются.

Для работы с холодной и горячей водой

Кроме конструкционных особенностей, насосы различаются по назначению. Есть модели, предназначенные для перекачивания горячей воды с температурой нагрева до 750C. Обычные агрегаты с такой задачей справиться не могут, точнее, вода с температурой нагрева больше 500C причиняет им вред. Это значит, что к обыкновенным насосам нельзя подключать посудомоечную машину и другое оборудование.

Что касается оборудования, устойчивого к горячей воде, то большинство изделий способны работать со стоками температурой около 750C. Если нагрев будет сильнее, износ техники увеличится. Впрочем, некоторые модели способны кратковременно перекачивать жидкость с температурой нагрева от 750C до 90 0C.

Различия по типу конструкции

Важную роль играет способ охлаждения двигателя насоса. В зависимости от того, с помощью чего происходит охлаждение, изделия подразделяются на две группы:

  • масляные, которые медленнее нагреваются, но дороже стоят;
  • водяные, где роль охладителя играет перекачиваемая жидкость. Цена таких моделей достаточно низкая, однако они нагреваются быстрее масляных.
насос с входящим вертикальным патрубком
Фото: насос с входящим вертикальным патрубком

Также разница может состоять в способе подключения отводных труб к патрубкам. По этому параметру выделяют агрегаты еще двух разновидностей:

  • с вертикальным патрубком, когда трубу ввинчивают сверху. Это наилучшее решение для подключения раковины и другого сантехнического оборудования;
  • с горизонтальным патрубком, который предусматривает установку трубы через специальный переходник. Это может вызвать некоторые затруднения, поэтому устройства с горизонтальными патрубками не пользуются большой популярностью.

Критерии выбора насоса

Производительность и энергопотребление

Чтобы канализационная система не засорялась и обеспечивала постоянный отток жидкости, необходимо с долей ответственности отнестись к выбору подходящего насоса. Есть ряд критериев, на основании которых можно найти подходящую вам технику. Помните, что каждый случай индивидуален, и агрегаты, рекомендованные другим, могут оказаться бесполезными в вашем случае.

Покупая канализационный насос для кухни, прежде всего, уделите внимание его производительность. Оптимальным считается вариант, когда оборудование способно перекачивать до 25 кубометров воды в час. Производительность имеет непосредственное отношение к количеству потребляемой электричества – чем устройство мощнее, тем больше энергии ему нужно для работы.

Есть экономичные модели, которые потребляют электричества мало, но при этом обладают такой же мощностью, как и более «ненасытные» агрегаты. Такие насосы не обязательно лучше остальных: дело в том, что у них нет запаса производительности, так что они вынужденно работают на износ в ситуациях, когда объем сточных вод больше обычного.

Пропускная способность и создаваемая сила напора

Важным критерием при выборе оборудования является его способность справляться с твердыми отходами. Насосы с измельчителем по этому параметру значительно превосходят те модели, которые такого приспособления не имеют. Рабочим элементом измельчителя могут быть ножи или режущие кромки. Ножи обладают высокой производительностью. Некоторые модели измельчителей способны к самоочищению, так что насос получает возможность функционировать без перерывов.

строение насоса с измельчителем
Фото: строение насоса с измельчителем

Также исправность работы оборудования зависит от диаметра выпускного отверстия: если оно достаточно большое, агрегат сможет пропускать через себя достаточно крупные пищевые отходы. Оптимальным считается размер выходного отверстия с диаметром, равным 80 миллиметрам.

Напор, создаваемый насосом, тесно связан с диаметром отверстия. Два устройства, укомплектованные двигателями одинаковой мощности, будут создавать напор разной силы при условии, что трубы, по которым осуществляется подача жидкости, имеют разный диаметр. При этом насосы с большими входными отверстиями обладают высокой мощностью, вследствие чего потребляют больше энергии.

Сила напора определяется исходя из высоты, на которую агрегат способен поднять жидкость. Обычно этот показатель варьируется в пределах 5-10 метров. Если речь идет о перекачивании воды по горизонтальным трубам, то расстояния будут больше – к примеру, насос с напором в высоту 10 метров способен передать отходы по проложенному горизонтально трубопроводу на расстояние до 120 метров. Конечно, это касается только «идеальных» условий, на практике все показатели оказываются немного меньше предполагаемых значений.

Материал изготовления

В быту желательно использовать пластиковые насосы – они обладают высокой износоустойчивостью и отлично переносят воздействия окружающей среды. Пластик является одним из самых долговечных материалов, он нетребователен к условиям эксплуатации и ухода.

Что касается насосов, предназначенных для использования с металлическими трубами, они зарекомендовали себя хуже. И сталь, и чугун подвержены действию коррозии, так что через некоторое время приходят в негодность.

насос из белого пластика
Фото: насос из белого пластика

Особенности конструкции и способ установки

Желательно покупать насосы с вертикальными, а не горизонтальными патрубками. Это облегчит монтаж устройства. Если вы решили приобрести насос с горизонтальными патрубками, для его подключения вам понадобится специальный переходник.

Некоторые модели изделий оснащены не одним, а сразу несколькими входящими патрубками – это на случай, если на кухне есть несколько источников сливных вод. Такие устройства имеют достаточную мощность для того, чтобы обеспечить отток жидкости большого объема. Если вы планируете подключить к насосу с несколькими патрубками шланг посудомоечной машины, убедитесь, что изделие может работать с горячей водой.

Похожие статьи